わたあめのブログ

日常の日記

本日のおつまみ115

季節到来!? 一品目:焼き鳥(たれ) 手前から、レバー、レバー、かわ、ねぎま、砂肝のラインナップ。 最近は、たれの焼き鳥に『からし』をつけて食べることに嵌っています。(写真は普通に七味かけてますがw)七味とは違うつんとくる辛味に焼き鳥のたれの…

本日のおつまみ114

お久しぶりです。 一品目:エビとブロッコリーのタルタルサラダ 今回のベースとなるタルタルは、タマネギをみじん切りにしたものにゆでたブロッコリーの軸を細かく切り、マヨネーズ・練乳・レモン(もしくはグレープフルーツ)の搾り汁と塩コショウかな!?…

本日のおつまみ113

一品目:牛タンのネギ塩 スライスされた牛タンをフライパンで焼き、ネギ塩たれをかけました。 ネギ塩たれは、刻んだネギにごま油、塩、胡椒、炒りゴマとグレープフルーツの割り材とお酢をあわせたもの(本当はレモンを搾りたかったのですが無かったので・・…

本日のおつまみ112

一品目:オニオンスライス(新タマネギ使用) 新タマネギをスライスし、鰹節をトッピング。 醤油をかけていただきました! もう新タマの季節かぁ・・ 二品目:アジフライ&エビフライ 半額になっていたお惣菜のアジフライとエビフライをオーブンで温めました…

本日のおつまみ111

一品目:ごぼうチップス ごぼうをオーブンで焼きました! こんな感じ↓ ごぼうをスライスしてグリル皿に載せ塩・胡椒をふり20分程度グリル(両面グリル)します。 ごぼうの厚さによってカリカリのものと若干ふにゃふにゃのものが出来上がりました。 マヨネー…

本日のおつまみ110

一品目:ニラ玉 ①玉子をフライパンで半熟に炒め、一度取り出します。 ②①フライパンでニラを軽く炒め、醤油・砂糖・酒・オイスターソースを加え①の半熟玉子を加えます。さっと混ぜたら出来上がり♪ 今回は先に炒めた半熟玉子に火が入りすぎていてニラと混ぜた…

本日のおつまみ109

一品目:スティックブロッコリーのベーコン巻き スティックブロッコリーにベーコンを巻いてオリーブオイルをひいたフライパンで焼きました。 味付けはベーコンの塩気とブラックペッパーをパラパラと。 スティックベーコンは今回初めて食べました。 根元近く…

本日のおつまみ108

キリン本搾り温州みかん発見!! 本日は飲み物から キリン本搾り温州みかん 本搾りの温州みかん[果汁33%アルコール分4%] 発売予定日は2月7日(火)だったと思うのですが本日発見しました。 果汁感がハンパない。オレンジに近いのかな!? ただ、オレンジと…

本日のおつまみ107

マグロづくし!? めばちマグロのぶつ切りが売っていたので購入してみました。 結構な量が入っていたので食べ方を少し変えてみることに。 一品目:マグロのぶつ切り 一品目はそのまま。器に盛り付けてお刺身として。 さすがにこれは間違いない! 美味しくい…

本日のおつまみ106

一品目:鯖の水煮のなめろう風 ①鯖の水煮缶の水を切り、ボウルに出します。 ②薬味(今回はシソ・長ネギ・チューブ生姜)と味噌を①のボウルに入れ混ぜます。 ③②が混ざったら醤油を少しだけ垂らし味を調えたら出来上がり♪ 鯵のお刺身などがあれば良かったので…

本日のおつまみ105

一品目:焼きキャベツ(アンチョビガーリック) ①フライパンでオリーブオイルでにんにくを炒めます。 ②にんにくから香りが出たらアンチョビ(今回はペースト)を加えさらに炒めます。 ③にんにくとアンチョビ炒めたフライパンにくし型に切ったキャベツを入れ…

本日のおつまみ104

一品目:ネギトロ マグロのたたきに長ネギを刻んで大量にのせました。 わさび醤油に漬けてちびちびと♪ 思ったよりマグロの脂が多くてコッテリでしたがネギが多目だったので丁度良かったかも。 美味しくいただきました♪ 二品目:しらすときゅうりのポン酢和え…

本日のおつまみ103

一品目:ポテトサラダ ポテトサラダはサラダと言っても結構お腹にたまります。 お惣菜のポテトサラダを器にあけ、フライドオニオンとパセリをトッピング♪ 何と言うか定番のおつまみです! 美味しくいただきました♪ 二品目:穂先筍土佐煮 こちらもお惣菜! た…

本日のおつまみ102

一品目:かつおのたたき 鰹のたたきを柵で購入し切って器に盛り付けただけ。 こ葱でも散らせれば見た目も良かったのですが、、たれはにんにく・しょうが(チューブ)1:1に、ポン酢に醤油を加えたものが最近のお好み♪ 美味しくいただきました! 二品目:ほう…

本日のおつまみ101

失敗なのかな!?初めてのチャーシュー。。 一品目:鶏胸肉とくらげの中華風サラダ ①鶏胸肉を耐熱容器に入れ、塩・胡椒・紹興酒を加えラップをしてレンジで温めます。 ②①の鶏胸肉の中まで熱が入ったらほぐします。(めちゃくちゃ熱いので要注意です) ③きゅ…

本日のおつまみ100

一品目:とんかつ卵とじ 見切り品で値下げされていたヒレカツを卵とじにしてみました。 カツ丼のご飯なし版♪ 作り方: ①フライパンで刻んだネギとめんつゆを軽く沸騰させます。 ②ヒレカツを①のフライパンに投入します。 ③溶いた玉子を②のフライパンに投入し…

池袋 一軒め酒場

一軒め酒場(池袋南口店)で軽く一杯♪ おつまみメニュー 飲み物メニュー お薦めメニュー 本日のおつまみ 一品目:枝豆♪ 定番の一品! 二品目:セロリの浅漬け 三品目:大根の何か。。 メニュー表見ても分からんw 四品目:おやじ好みの玉子サラダ この組み合…

本日のおつまみ99

一品目:セロリの浅漬け ・セロリを食べやすい大きさにカットしジップロックに入れ、昆布だし・砂糖・塩・お酢・鷹の爪を加えガシガシ揉みます。 ・セロリから水分が出てきたら冷蔵庫で冷やし味を馴染ませたら出来上がり♪ 作りたてはお酢のつーんとした香り…

本日のおつまみ98

一品目:煮玉子 半熟に茹でた玉子を味付けしてみました。 この時点で4時間くらいかな。。 もう少し味が入っても良かったかもですが、これはこれで美味しい♪ 今の時点でもあと10個くらい食べられそうw 二品目:ホタテの何か。。 お正月の残りです。 商品名忘…

本日のおつまみ97

一品目:鮭のネギマヨネーズホイル焼き ①アルミホイルに塩鮭を載せブラックペッパーをガリガリと。 ②①の上に長ネギを斜め切り?にしたものを鮭が隠れるように載せその上にマヨネーズをかけます。 ③魚焼きグリルで焼き、出来上がり♪ 基本的に魚焼きグリルでア…

本日のおつまみ96

一品目:お刺身の盛り合わせ 下段左からサーモン・ホタテ 上段左からタイ・本マグロ・カンパチ 若干お皿からあふれ気味w 買ってきて盛り付けただけですが美味しくいただきました♪ やっぱりカンパチが一番好きかも! 二品目:なます お正月の残り物を消費で…

ららぽーと富士見 トラジ食堂

三井ショッピングパーク ららぽーと富士見 先日、埼玉県富士見市のららぽーと富士見1階フードコートにあるトラジ食堂でラーメンをいただきました。 牛バラ肉ラーメン 思っていた以上に牛バラ肉がほろほろで、口に入れた途端に溶けていくのには驚き。 焼肉屋…

本日のおつまみ95

一品目:ホタテとベーコンのにんにく炒め ・オリーブオイルでにんにくと鷹の爪を炒めます。 ・にんにくの香りが出てきたらブロックベーコン投入し炒めます。 ・ベーコンに軽く焼き色がついたらホタテを投入し軽く炒めたら出来上がり♪ ホタテはボイルされてい…

ラジコン走行会打ち上げ

お店の名前が思い出せないのですが。。 先日、ラジコン走行会を行ったのですがその打ち上げを居酒屋で行いました(毎回の恒例行事です) 本日の飲み物はこちら とりあえずの乾杯ビール 少し飲んじゃいました。撮る前にw 本日のおつまみ 一品目:えだまめ め…

本日のおつまみ94

さっそく頂いた沖縄土産をいただいてみました♪ おつまみブログ復活の第一弾としてせっかくなので沖縄の味三点セットを味わってみました。 本日のおつまみ 一品目:沖縄の味三点セット いやいやいやいや、これはさすがに違いすぎるだろw ただ、見た目はアレだ…

沖縄のおみやげと言えば・・・

沖縄のお土産をいただきました♪ 大量のお土産です! おみやげ一品目 雪塩ふわわ まだ空けていないので味は分かりません。 楽しみ~♪ おみやげ二品目 ミミガージャーキー 赤唐辛子入りでピリ辛なのかな!? これはおつまみになりそう♪ おみやげ三品目 沖縄方…

本日のおつまみ93

一品目:にんにくの芽とベーコンの炒め物 にんにくの芽とブロックベーコンをオリーブオイルで炒めただけ! 以前も何度か作りましたが安定の美味しさです♪ ほんのり香るにんにくの芽と炒めたベーコンの香ばしさは堪りません。 美味しくいただきました♪ 二品目…

本日のおつまみ92

一品目:カンパチの握り 本日は家で夕食を食べるのは私だけだった為、帰宅時に出来合いのものを何か買って帰るつもりでした。立ち寄ったお店の鮮魚コーナーでは半額の時間が始まっておりそこで見つけたのがこちらのカンパチの握りです。 カンパチは刺身でも…

大塚 居酒屋ルビー

大塚にある居酒屋ルビーへ行ってきました♪ 先日も紹介した大塚の30円ビールのお店『居酒屋ルビー」に行ってきました。 wata-ame-free.hatenablog.com 30円継続中! 入口です! 本日の飲み物はこちら。 レモンサワー 30円のレモンサワーって家で飲むより安い…

足立区 スタミナ苑

焼肉『スタミナ苑』で忘年会! 足立区鹿浜の焼肉の名店スタミナ苑でお取引先の方々六名で忘年会を行いました♪ 私は普段から焼肉を好んで食べる方では無いので、実は全く知らなかったのですがこちらのスタミナ苑さんは寺門ジモンさんがお薦めしていたり、安部…

本日のおつまみ91

一品目:焼きトン 再び登場。焼きトンです。 困ったときの焼き鳥(焼きトン)になっているような。。 これはこれで美味しいので良いのです。 夕飯のおかずと平行しておつまみを作成することを考えると、オーブングリルに入れてボタンひとつで後は勝手に焼き…

本日のおつまみ90

一品目:エリンギのホイル焼き(バターマヨネーズ風味) エリンギを輪切りにし、ホイルに包みバターを載せマヨネーズをかけて魚焼きグリルで焼きました。 焼いていると、バターが溶けてマヨネーズが焦げてかなーり香ばしくて甘い香りが漂ってきます。エリン…

本日のおつまみ89

一品目:豚挽肉と茄子の味噌炒め 何と言うか、私の中では今回の豚挽肉と茄子の味噌炒めはどちらかと言うとおつまみと言うよりはおかず寄りなんです。 別にお酒を飲む際に一緒にいただいければそれだけで充分おつまみなのですが。。 お味の方は間違いない! …

本日のおつまみ88

一品目:湯豆腐 この冬何度目かの湯豆腐。 最近は寒暖の差も落ち着いてきて安定の寒さとなりました。ラジコン仲間でもある北海道出身のS氏いわく『まだ甘い。まだコートは要らない』との事でしたが、私にとっては十分に寒いのです。 寒いときの定番として湯…

本日のおつまみ87

失敗することもひとつの経験! 今回は久しぶりに失敗しました。 今までも、見よう見まねで作っているおつまみなので必ずしも成功とは言えないものも数多くあったと思いますが。。 一品目:バター醤油コーン フライパンでコーンをバターで炒め、醤油をかけて…

本日のおつまみ86

忘年会シーズン突入! 忘年会が絡むこのシーズンだと、飲みの回数は増えますがなんというか、おいそれとパシャパシャとおつまみを写真に撮るのは憚られます。(個人的な意見として。) 注文した品を、『ちょっと待って!』と写真を撮るのはどうもね。。 やは…

秋葉原 のろし

秋葉原 狼煙(のろし) これは、美味かったぁ~! 久しぶりに美味いと思った味噌ラーメンでした♪ 具材を鍋で炒めてスープを作る系の味噌ラーメンなのですが、スープと具材と麺のバランスが絶妙♪ 函館ラーメンと言うことで以前に塩ラーメンは食べたことがある…

本日のおつまみ84

私としては冬のおつまみのNo1かも!? 一品目:あん肝ポン酢 居酒屋でお持ち帰り用として購入したあん肝ポン酢を器に盛り付けました♪ 駅からの帰宅途中に居酒屋があります。店先で焼き鳥を焼いているので匂いにつられてたまに寄ってしまうのですが、ついつい…

2016年もあとわずかなので

今年の深夜アニメで嵌まっていたアニメの紹介! 2016年もあとわずかなのでせっかくなので今年一番嵌まったアニメの紹介をしてみます。(何がせっかくなのかさっぱりわからんw) 『Re:ゼロから始める異世界生活』 Re:ゼロから始める異世界生活 1 [Blu-ra…

本日のおつまみ83

一品目:白菜の漬物 ジップロックに白菜と塩、昆布、鷹の爪、本だし、米粒を入れ一晩漬けました。 いや~白菜はいいですね。一晩でしたが十分なお味に♪ 美味しくいただきました♪ また、やってしまった! 二品目:焼き鳥&焼きトン 今回は焼き鳥盛り合わせを…

本日のおつまみ82

一品目:砂肝ポン酢(ずりポン) ・砂肝から銀皮部分を切り取り、食べやすい大きさ(大きければ3等分、通常は半分)に切り分けます。 ・ネギの青い部分とお酒を入れたお湯を沸かしそこに切った砂肝と銀皮を入れ茹でます。(尋常じゃないくらいの灰汁が出ます…

本日のおつまみ81

続・焼き鳥に挑戦! 本日も焼き鳥に挑戦しちゃいました。 本日はこちらを調理します。 半額になっていたセセリを見つけました! 残りひとつ。ラッキー♪ セセリとは? 鶏の首の剥き身で一羽からわずかしか取れない部位。良く動く首の筋肉なので身がとても締ま…

本日のおつまみ80

本日も焼き鳥に挑戦! オーブングリルで焼き鳥が焼けることを発見したので嬉しくて今日も焼いてしまいました♪ 一品目:焼き鳥(砂肝・塩) ・砂肝の中央部分の銀皮!?を切り落とし食べやすい大きさに切ります。 ・串に刺し塩を振ります。 (銀皮だけの串も作…

本日のおつまみ79

串焼き(焼き鳥・焼きトン)焼きました。 一品目:軟骨の焼き鳥 ・ヤゲン軟骨を串に刺し塩コショウで味付け。 ・オーブンで焼きました。 焼く前。 焼いた後。 もっとたくさん焼けばよかったかも。 コリコリで美味しくいただきました♪ 二品目:焼きトン ・豚…

本日のおつまみ78

あれ!?なんか違う。 一品目:ごぼうチップス。 ・ごぼうを薄くスライスして酢水にさらします。 ・水を切ったごぼうと、にんにくチューブ・醤油・胡椒・マヨネーズをジップロックに入れ揉みこみます。 ・ごぼうが入っているジップロックに片栗粉を入れ、ね…

本日のおつまみ77

二日続けてイカのホイル焼き!だって美味しいんですもん。。 一品目:イカのホイル焼き(味噌ベース) 昨日購入したスルメイカを味噌ベースでホイル焼きにしました。 味噌をお酒・みりんで溶いてイカと長ネギと一緒にアルミホイルに包み魚焼きグリルで焼きま…

本日のおつまみ76

本当に寒かった。。 都心で雪が降り交通障害が起きているというニュースは毎年聞く気がします。 何年か前の2月の休日に一日中降っていた記憶がありますが、大抵は深夜から明け方の気温が低い時間帯にかけて降り積もって、日中は止んでいるというケースが多か…

本日のおつまみ75

おつまみではなくおかず! 本日の夕飯担当は私です。 豆腐ハンバーグ オーブンで焼くことにしました。 ずいぶん水分?肉汁?が出てしまいました。(豆腐の水分かな?) ふぅ。おかずはこれでOK。 切り干し大根とベーコンの味噌汁 味噌汁はこちらをチャレンジ…

ちょっと衝撃的すぎて・・・

大塚:居酒屋ルビー 先日衝撃的な居酒屋に連れてってもらいました。何が衝撃的か。。 こちらです。 30円 この価格何の価格でしょうか!? 10杯飲んでも300円!!! ギャー! なんじゃこりゃ!? 生ビール・ハイボール・サワーが全て1杯30円のお店です。 メニ…

本日のおつまみ74

キリン本搾り冬柑でた~! 本日はおつまみより先に飲み物から。 キリン本搾り冬柑! 11月15日に発売していたそうです。 いつも拝見しているブログの記事を読むまで全然気がつきませんでした。そして、気づいてからも中々出合えず。。売ってないじゃないか! …