本日のおつまみ25
本日と言うか昨日ですが、
一品目:焼き油揚げ梅オクラのせ(名称は適当w)
①オクラを塩ゆでします。
②茹でたオクラを細かく刻みます。
③梅干から種を取り②のオクラと混ぜ細かく刻みます。
④グリルで焼いた油揚げに③をのせ、醤油をちょろっと垂らして出来上がり♪
美味しくカリッといただきました♪
二品目:冷ややっこ(トッピングは梅オクラ)
一品目の梅オクラを豆腐に乗せただけです。
ほんのり梅干が良い感じでした。
三品目:塩昆布キャベツ
こちらは、おつまみの定番の塩昆布キャベツ。塩昆布キャベツ系のおつまみも居酒屋ではかなりの割合で注文するのですが、お店お店によって味付けや、キャベツの切り方などに工夫があります。
今回は、キャベツを一枚ずつはがさず重ねたまま三角形にカットするタイプの居酒屋をイメージしてみました。
味付けは、キャベツに、塩昆布、ごま油、塩コショウ、ホワイトペッパー(パウダー)を振りかけました。塩コショウが入ることによってさっぱり味の塩昆布にパンチが加わったと思います。
美味しくいただきました♪
四品目:きゅうりとミョウガの浅漬け
キュウリを細切りにし、塩をふりかけ水気を出します。千切りにしたミョウガとチューブの生姜少々、昆布茶少量をきゅうりと混ぜ合わせ出来上がりです。
とても簡単に一品増やせました。
五品目:辛子明太子焼き
明太子を焼きました♪
本日の飲み物はこちら♪
キリン本搾り夏柑
今回飲んでいるのはバラで購入した夏柑ですが、スーパーのお酒コーナーを回ると『秋』もの商品がチラホラと。これはやばいということでついに箱買いしてしまいました。そういえば最近、強烈サイダー割りも見なくなった気が。。
|