本日のおつまみ61
一品目:ブロッコリーのアーリオオーリオ(ぺペロンチーノ)風
ブロッコリーを下茹でします。フライパンに、オリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ火をかけ香りを出します。下茹でしたブロッコリーをフライパンにいれ混ぜます。
パスタのぺペロンチーノであれば茹で汁などをいれ乳化させるのですが、なかなか乳化しない。(乳化とは油と水分が混ざってドローンとした感じになる状態の事)
うーん。難しい。何回かフライパンを振り乳化状態にして出来上がり♪
美味しくいただきました♪
今回のブロッコリーは常備おつまみとして作ったのですが、、当日で無くなりました。
ちなみに左はただの塩茹でしたブロッコリーです。
二品目:コールスローサラダ風
市販のサラダミックス(100円)にコーン缶を混ぜコールスロー風に味付け。
味付けは、砂糖・お酢・マヨネーズ(若干塩を振ったかも)
三品目:コーンバター
コールスローサラダのあまりのコーンをバターで炒め、レインボーペッパー(胡椒)を加え最後にほんの少し醤油をたらして香りを出したものです。
バターの風味と醤油の香りはマジハンパねぇ~!
こちらも美味しくいただきました♪
もっと作ればよかった。。
四品目:切干大根の煮物
この日は一日目だったのでまだそこまで味が入ってなかったかも。
材料は、切干大根・人参・干ししいたけ。
こちらも常備おつまみとして作りました。
最近、野菜が高いので切り干し大根は重宝します!
今回作った常備おつまみです。
五品目:お新香盛り合わせ。
出来合いのお漬物を盛り合わせただけです。
本日の飲み物はこちら。
タカラ焼酎ハイボールドライ
おつまみがさっぱり系だったので辛口の焼酎ハイボールでドライに美味しくいただいました♪
美味しくいただきました♪
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