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わたあめのブログ

日常の日記

本日のおつまみ61

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一品目:ブロッコリーのアーリオオーリオ(ぺペロンチーノ)風

ブロッコリーを下茹でします。フライパンに、オリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ火をかけ香りを出します。下茹でしたブロッコリーをフライパンにいれ混ぜます。

パスタのぺペロンチーノであれば茹で汁などをいれ乳化させるのですが、なかなか乳化しない。(乳化とは油と水分が混ざってドローンとした感じになる状態の事)

うーん。難しい。何回かフライパンを振り乳化状態にして出来上がり♪

 

美味しくいただきました♪

 

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今回のブロッコリーは常備おつまみとして作ったのですが、、当日で無くなりました。

ちなみに左はただの塩茹でしたブロッコリーです。

 

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二品目:コールスローサラダ風

市販のサラダミックス(100円)にコーン缶を混ぜコールスロー風に味付け。

味付けは、砂糖・お酢・マヨネーズ(若干塩を振ったかも)

 

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三品目:コーンバター

コールスローサラダのあまりのコーンをバターで炒め、レインボーペッパー(胡椒)を加え最後にほんの少し醤油をたらして香りを出したものです。

バターの風味と醤油の香りはマジハンパねぇ~!

 

こちらも美味しくいただきました♪

もっと作ればよかった。。

 

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四品目:切干大根の煮物

この日は一日目だったのでまだそこまで味が入ってなかったかも。

材料は、切干大根・人参・干ししいたけ。

こちらも常備おつまみとして作りました。

 

最近、野菜が高いので切り干し大根は重宝します!

 

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今回作った常備おつまみです。

 

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五品目:お新香盛り合わせ。

出来合いのお漬物を盛り合わせただけです。

 

本日の飲み物はこちら。

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タカラ焼酎ハイボールドライ

 

おつまみがさっぱり系だったので辛口の焼酎ハイボールでドライに美味しくいただいました♪

 

美味しくいただきました♪

 

 

ラジコンブログも書いてます。良かったらご覧ください↓

wata-ame-rc.hatenablog.com

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