本日のおつまみ65
一品目:レンジでチンしたもやしに食べるラー油をかけたもの
もやしを耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジでチンし、食べるラー油をかけただけです。
なんとなく、もやしをチンする際にほんの少し紹興酒を振りかけてみました。
少しだけ香り付けに役立ったのかな?
二品目:昆布の佃煮に生七味
お米を炊くときなどに昆布を入れることがあるのですがその出涸らしを取っておいて集めたものを佃煮にしたものです。
生七味を少しだけ載せて食べると良いおつまみになります♪
三品目:にんにくの芽とベーコンの炒め物
にんにくの芽とベーコン・鷹の爪・レインボーペッパー(粗引き胡椒)を炒めました。
にんにくの芽が筋っぽくなるのが嫌だったのでベーコンより先に炒めました。
美味しくいただきました♪
本日の飲み物はこちら。
オリオンビール琉球セッション
久しぶりにビール♪
今日も寒かったのですが、最近ずっと冷蔵庫に眠っていたビールを空けました。
薫りが良く、少しフルーティーな感じでしょうか?
どちらかというと苦味が強く、コクがあるビールが好みな私には少し物足りない感じが。。ただ、本日のおつまみにはさっぱり系だったので良かったかも!?
本日も美味しくいただきました♪
ラジコンブログも書いてます。良かったらご覧ください↓