本日のおつまみ68
常備菜!?
本日は少し時間が合ったので常備菜(おつまみとして)を何品か作って見ました。
きんぴらごぼう
最近はまだ人参が高いのでごぼう多目でかさまし!
無難な味付けになったと思います。
きんぴらに限らずのことですが、炒め物や煮物系は基本的に冷めていく時に味が入っていくので、炒めたてほやほやの熱いうちに味見すると、『ん?』なんか薄いかな?とか勘違いしてしまうので注意です!
(今回は勘違いシテシマッテかなり濃い味に出来上がったのは秘密です)
しらたきの炒め物(ピリ辛系)
これは、、本当は甘辛炒め(醤油・砂糖・鷹の爪系)の味付けにする予定だったのですがア途中で何故か豆板醤を投入。どうした私?そこから味付けに迷走が。。当初予定していた砂糖を入れてみて無理やり甘辛系にしようにも時すでに遅し。
初めて食べる味付けに出来上がりました。。ふ、フシギなお味。。
人参の甘酢漬け
きんぴらごぼうで余った人参を浅漬けにしています!
牛すじの煮込み
そして常備菜というわけではないのですがこの冬(まだ秋か!?)三度目の牛すじの煮込み♪ の、煮込み中!
これが出来上がるのが楽しみで仕方ないです♪♪
本日のおつまみ
おつまみとして盛り付けたものがこちら。
奥がしらたきで、手前がきんぴらごぼうです。
盛りつけたらしらたきの味がかわるかなぁ?とか思いましたが変わりませんでした。(どうして思ったw)
本日の飲み物はこちら。
TaKaRa焼酎ハイボールレモン
最近はドライよりもレモンのほうが多いかも。
このシリーズはやっぱり好きです♪
本日も美味しくいただきました♪
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